Cистемы пожарной безопасности
  • Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU
  • Последствия пожаров
  • Системы пожаротушения
  • Техника безопасности
  • Пожарные извещатели
  • Последствия пожаров
  • Области применения систем газового пожаротушения
  Статьи и публикации Пожары и последствия    
Системы пожаротушения       Пожарная безопасность       Пожарные извещатели        Техника безопасности      

Статьи и публикации

Общие сведения о пожарной безопасности

Системы пожаротушения

Пожарные извещатели

Термокабель Protectowire

Техника безопасности

Первая помощь

Пожары и последствия

Пожары на промышленных объектах, производстве

Пожары на складах, хранилищах

Пожары в общественных местах

Пожары в жилых помещениях, домах, квартирах



Из искры возгорится пламя...


Спецпредложение от НОНФАИР. Спецпредложение НОНФАИР



Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU

Все хотят, чтобы их бизнесу, имуществу и, главное, жизни ничего не угрожало. Опасностей подстерегает нас немало, одной из наиболее опасных являются пожары, которые становятся виновниками ежегодных ущербов, исчисляемых миллиардами евро. И если, не дай Бог, в крупной компании случится серьёзный пожар, то, во-первых, страховые компании, быть может, не смогут полностью возместить даже исключительно материальные потери клиентов, а ведь в этом случае речь также идёт и о потери имиджа в глазах клиентов. На восстановление оного могут уйти годы, даже десятки лет. Вот почему так важно обеспечить себя и свою компанию надёжной (желательно автоматической) системой обнаружения и тушения пожаров.

К подобным системам, установленным в помещениях, оснащённых разнообразным электронным оборудованием, предъявляются следующие требования, которые принято считать чрезвычайно жёсткими. Главным среди них, безусловно, является безопасность, причём не только безопасность самого оборудования, защищаемого системой, но и безопасность обслуживающего персонала и окружающей среды. Также следует отметить быстроту тушения, компактность, минимальное время обнаружения возгорания и простоя защищаемого оборудование после этого, компактность системы, отсутствие у неё электрической проводимости и, конечно, лёгкость и простота её обслуживания.

С этими требованиями по отдельности-то справиться непросто, а уже со всеми в комплексе и вовсе под силу только ведущим мировым производителям.

Однако у всех систем газового тушения пожаров, работающих в автоматическом режиме, есть одно общее слабое место – это звено, отвечающее за обнаружение пожара на самых ранних стадиях. Во многом это объясняется тем, что зачастую, желая сэкономить или заказчики, или разработчики проекта, или и те, и другие, закладывают в системе не высокоэффективные (и, соответственно, отнюдь не дешёвые) аспирационные системы, а гораздо более простые технически и более доступные экономически пожарные извещатели, реагирующие на дым. В результате всех этих манипуляций время обнаружения возможного возгорания заметно возрастает и, как следствие, ущерб и урон, наносимый пожаром, также растёт.

Ещё одним важным аспектом является то, что зачастую системы газового пожаротушения не могут справиться с тушением некоторых изолированных элементов, таких как, например, коммутационные, серверные и электрические шкафы. А это уже вполне серьёзно, поскольку дорогостоящее оборудование, монтируемое в таких шкафах, может сгореть, а информация, хранимая на них, пропасть навсегда.

Поэтому требуется такая, с одной стороны, высокоэффективная, а с другой – компактная, система, которая в автоматическом режиме могла бы обнаруживать и ликвидировать возгорания в условиях ограниченного пространства, то есть в перечисленных выше шкафах, за минимальное время.

Одной из наиболее эффективных таких систем является система под названием OneU, которая просто идеально подходит для противопожарной защиты 19-ти дюймовых серверных шкафов, у которых внутренний объём не превышает трёх квадратных метров. Нетрудно догадаться, что подобная система является не только наиболее эффективной для защиты серверных стеллажных стоек, но и самая компактная, что тоже немаловажно.

Следует отметить ещё один немаловажный момент – система газового тушения пожаров OneU является активной. Краткий перечень элементов, из которых она состоит:
- контейнер, в котором находится газовое тушащее огонь вещество марки Novec 1230;
- аспирационная система, позволяющая быстро и на самых ранних стадиях обнаруживать очаг возгорания;
- набор необходимые средств автоматики;
- и, конечно, независимый аварийный источник питания.

Все компоненты данной системы заключены в единый корпус с высотой в 1 Unit, то есть 44 мм, что и дало название OneU. Именно компактность является важнейшим положительным качеством данного устройства. Так его длина составляет 620 мм, а ширина – 426 мм, что соответствует размеру 19-тидюймового серверного шкафа.

Данная система изначально была задумана и разработана для обеспечения нужд компаний, ориентированных на рынок информационных технологий, поэтому в её конструкции и принципе действия были учтены все основные требования, предъявляемые данным сегментом рынка, в частности, относительно простоты и лёгкости монтажа системы и её использования. Последний фактор делает систему OneU поистине уникальной, поскольку для работы с ней не нужно привлекать со стороны посторонних специалистов, вполне можно справиться собственными силами. Кроме того, вне зависимости от того, какое оборудование стоит в шкафу, проект системы пожаротушения неизменен и никоим образом не зависит от помещения, в котором находятся стойки. А вот число этих самых стоек самым прямым образом влияет на затраты на монтаж и эксплуатацию систему, что делаёт её хорошо управляемой и прогнозируемой.

Поставщик системы пожаротушения OneU на российском рынке - компания Нонфаир,
подробная информация - на сайте One-U.ru

версия для печати

Следующая страница: GSM–контроллер в системах пожаротушения

   • Начало   • Сборник статей о пожарной безопасности   • Системы пожаротушения   • Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU  


  Каталог компаний и сайтов контакты    о проекте    обратная связь    карта сайта     
© Fire-engine.ru, 2008-2014. Оборудование и технологии для защиты от пожаров.
Пожарная безопасность, системы пожаротушения, огнетушащие вещества.
Техника безопасности, последствия пожаров, профилактика пожаров.
+7 (495) 968-99-28 Нонфаир - системы газового пожаротушения