Cистемы пожарной безопасности
  • Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU
  • Последствия пожаров
  • Системы пожаротушения
  • Техника безопасности
  • Пожарные извещатели
  • Последствия пожаров
  • Области применения систем газового пожаротушения
  Статьи и публикации Пожары и последствия    
Системы пожаротушения       Пожарная безопасность       Пожарные извещатели        Техника безопасности      

Статьи и публикации

Общие сведения о пожарной безопасности

Системы пожаротушения

Пожарные извещатели

Термокабель Protectowire

Техника безопасности

Первая помощь

Пожары и последствия

Пожары на промышленных объектах, производстве

Пожары на складах, хранилищах

Пожары в общественных местах

Пожары в жилых помещениях, домах, квартирах



Джентльмен - это человек, который всегда спросит разрешения закурить у хозяина дома, даже если в доме — пожар.


Спецпредложение от НОНФАИР. Спецпредложение НОНФАИР



Области применения систем газового пожаротушения

Системы газового пожаротушения на сегодняшний день являются наиболее оптимальным решением для тушения самых разнообразных пожаров, в том числе даже наиболее тяжёлые случаи, например, пожары горючих жидкостей и газов, а также элементов электрического оборудования.

Рассмотрим подробнее основные области применения подобной техники, а также предложим наиболее оптимальный вариант её реализации.

Условно все области применения систем газового пожаротушения следует подразделить на три основные категории – это так называемый IT-сектор, группа всевозможных архивов, библиотек и музеев, а также помещения, в которых предусматривается постоянное пребывание людей.

Начнём с самого популярного и наиболее динамично развивающегося IT-сектора. Неслучайно сразу же было сказано про замечательную динамику развития данной отрасли. Подумайте сами, ещё несколько десятков лет назад люди даже не знали, что такое компьютеры, сотовая и факсимильная связь и т.д., а сегодня без всего этого нашу жизнь представить практически невозможно. Причём это касается не только крупных предприятий и офисов, но и обычных бытовых квартир. Но о жилых квартирах мы не будем ничего говорить, нас в данном материале больше интересуют производственные помещения. Сердцем любого предприятия или компании является серверная комната, поскольку именно через неё идут основные потоки информации и благодаря ней компания имеет связь с внешним миром через всемирную сеть Интернет. Ну и, конечно, именно в серверной хранится большая часть важной документации предприятия – это и базы данных клиентов, и всевозможная техническая и бухгалтерская документация… Подумать страшно, в какое положение попадёт компания, если в ней случится что-то серьёзное с серверной комнатой. По большому счёту – это прекращение (временное или постоянное) деятельности офиса или целого предприятия. Как нетрудно догадаться, обанкротиться в такой ситуации гораздо проще, чем в обычных условиях.

Именно по этой причине к серверной комнате и применяются столь суровые требования безопасности. В ней строго следят за целым рядом параметров – это температура и влажность воздуха, давление, освещённость и запылённость помещения и многое другое. Ну и, конечно, к системам пожаротушения в серверных предъявляются особые требования. Наиболее оптимальным в данном случае является вариант газового пожаротушения, который, в отличие от водяного и порошкового способов, являющихся поверхностными методами тушения, является объёмным, что позволяет газу проникать в самые уголки серверной в течение какого-то десятка секунд, обеспечивая высочайшее качество пожаротушения.

Теперь обратимся к весьма обширной категории, охватывающей бумажные архивы банков и различных госучреждений, хранилища библиотек, музейные запасники и т.д. Их защита является жизненно важной, поскольку пожар в таких помещениях может безвозвратно унести с собой важнейшие бумаги, редкие книги или музейные экспонаты. Для них обычно применяют один из трёх основных огнетушащих механизма – это ингибирование (то есть замедление реакции горения при помощи специальных химических средств, которые порой бывают весьма опасными для жизни и здоровья человека), изоляция или разбавление (два разных способа, схожих по итоговому результату, поскольку изоляция заключается в прекращении подачи кислорода к месту возгорания, а разбавление предполагает понижение количества кислорода до такого минимального уровня, когда горение просто невозможно), а также охлаждение, которое заключается в поглощении тепловой энергии, которая выделяется при возгорании. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, поэтому, выбирая конкретную систему, доверьтесь самому безопасному варианту.

Ну и, наконец, третья категория, к которой относятся помещения, в которых предусматривается постоянное пребывание людей. К ним относятся диспетчерские аэропортов, центры управления полётами и т.д. В таких помещениях присутствие человека в любой момент времени чрезвычайно важно. Поэтому наилучшим вариантом для таких помещения являются установки газового пожаротушения, огнетушащие вещества которых не вытесняют кислород, а значит, не лишают человека возможности к дальнейшей жизнедеятельности.

Оптимальным решением для всех вышеперечисленных случаев является система газового пожаротушения, использующая в качестве огнетушащего веществе новейшее Novec 1230, которое имеет наивысшую диэлектрическую способность и, кроме того, не оставляет никаких следов после себя. Этот газ является идеальным для тушения дорогостоящего электрического и телекоммуникационного оборудования, поскольку он даже в своём жидком состоянии не пропускает через себя электрический ток.

По материалам компании НОНФАИР, поставщика систем газового пожаротушения для различных объектов

версия для печати

Следующая страница: Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU

   • Начало   • Сборник статей о пожарной безопасности   • Системы пожаротушения   • Области применения систем газового пожаротушения  


  Каталог компаний и сайтов контакты    о проекте    обратная связь    карта сайта     
© Fire-engine.ru, 2008-2014. Оборудование и технологии для защиты от пожаров.
Пожарная безопасность, системы пожаротушения, огнетушащие вещества.
Техника безопасности, последствия пожаров, профилактика пожаров.
+7 (495) 968-99-28 Нонфаир - системы газового пожаротушения