Cистемы пожарной безопасности
  Пожарная безопасность Пожары и последствия    
Системы пожаротушения       Общие сведения       Пожарные извещатели        Техника безопасности      

Пожарная безопасность

Общие сведения о пожарной безопасности

Системы пожаротушения

Пожарные извещатели

Термокабель Protectowire

Техника безопасности

Первая помощь

Пожары и последствия

Пожары на промышленных объектах, производстве

Пожары на складах, хранилищах

Пожары в общественных местах

Пожары в жилых помещениях, домах, квартирах

Природные пожары



Единственная ситуация, когда топлива слишком много - это когда у вас пожар.




Техника безопасности.

Виды опасностей при работе с кислородом.Виды опасностей при работе с кислородом.  
Кислород является активным окислителем, большинство веществ и материалов в среде кислорода или в среде воздуха с высоким содержанием кислорода образуют системы с повышенной взрывопожароопасностью. Энергия, необходимая для поджигания материалов в среде кислорода, во много раз меньше энергии, требуемой для поджигания в среде воздуха в тех же условиях. Инициаторами возгорания многих материалов в среде кислорода могут быть безопасные в других условиях причины: курение, разряд электричества, разряд статического электричества, нагрев металлических частиц при трении и т.д.

Водород как универсальный энергоноситель и техника безопасности при работе с водородом.Водород как универсальный энергоноситель и техника безопасности при работе с водородом.  
Проблемы безопасности в водородной технологии связаны с горением водорода, с его криогенным состоянием, коррозионной стойкостью и снижением прочностных свойств материалов при низких температурах.

Безопасность работы с криогенными жидкостямиБезопасность работы с криогенными жидкостями  
Под криогенными продуктами следует понимать вещества или смесь веществ, находящихся при криогенных температурах 0 – 120 К. К основным криогенным продуктам относятся: азот, кислород, водород, гелий, аргон, неон, криптон, ксенон, озон, фтор и метан.

Опасности при работе с азотом и аргономОпасности при работе с азотом и аргоном  
Азот и аргон являются инертными газами, они не токсичны и не пожаро - и взрывоопасны. Опасность при работе с этими газами возникает при разбавлении ими воздуха в зоне нахождения обслуживающего или ремонтного персонала и понижении объемной доли кислорода в воздухе, что приводит к кислородной недостаточности – удушью.

Свойства аммиака и фреона, опасности при работе с холодильными агентамиСвойства аммиака и фреона, опасности при работе с холодильными агентами  
Наибольшее давление взрыва аммиачно-воздушной смеси составляет около 0,55МПа. При объемной концентрации аммиака в воздухе выше 11% (78,5 мг/л) и наличии открытого пламени начинается горение аммиака. Даже при незначительных концентрациях аммиак оказывает раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки носоглотки. Ни фреон-12, ни фреон-22 не ядовиты, но при вдыхании высоких концентраций фреонов спустя 0,51 - 1 ч. появляется головная боль, слабость, учащение пульса и дыхания, неровная походка, невнятная речь, может наблюдаться рвота.

Система безопасности при производстве жидкого гелияСистема безопасности при производстве жидкого гелия  
Наиболее опасным фактором является возможность физического взрыва из-за нарушения теплоизоляции, который может привести к разрушению оборудования и поражению обслуживающего персонала (ожоги при контакте с жидким гелием и удушье при вытеснении кислорода из помещения)

Общие вопросы обеспечения безопасной эксплуатации криогенных системОбщие вопросы обеспечения безопасной эксплуатации криогенных систем  
Наличие значительных объемов жидких криогенных продуктов в крупных системах в сочетании с перечисленными факторами опасности предопределяют возможность травматизма обслуживающего персонала и существенного материального ущерба при авариях. Безопасность эксплуатации криогенных систем обеспечивается комплексом мероприятий, осуществляемых на стадиях проектирования, изготовления оборудования и монтажа систем, а также во время их эксплуатации.

Вопросы безопасности криогенных систем, связанные с химическими свойствами азотаВопросы безопасности криогенных систем, связанные с химическими свойствами азота  
Опыт эксплуатации криогенных систем показывает, что основные причины и последствия аварий связаны в первую очередь с химическими свойствами рабочих продуктов.

Вопросы безопасности криогенных систем, связанные с химическими свойствами кислородаВопросы безопасности криогенных систем, связанные с химическими свойствами кислорода  
Основные вопросы техники безопасности кислородных систем связаны с сильными окислительными свойствами кислорода. Большинство металлических и все материалы органического происхождения в тех или иных условиях способны гореть в среде газообразного и жидкого кислорода.

Криогенные системы: безопасность и вероятность загоранияКриогенные системы: безопасность и вероятность загорания  
Следует отметить, что достаточная редкость загораний и большая доля среди причин загораний нарушений технологического режима и правил техники безопасности способствует даже распространению убеждения о полной безопасности эксплуатации кислородного оборудования, которую можно обеспечить путем ужесточения требований к обслуживанию. Однако накопленный опыт свидетельствует о том, что в реальных условиях длительной эксплуатации систем полностью исключить источники зажигания практически невозможно.

Вопросы безопасности криогенных систем, связанные с химическими свойствами водорода и метанаВопросы безопасности криогенных систем, связанные с химическими свойствами водорода и метана  
Основные проблемы обеспечения техники безопасности систем, работающих на жидких водороде и метане, обусловлены взрывопожароопасными свойствами продуктов в смеси с воздухом. Смесь метана с воздухом при нормальных условиях воспламеняется, если объемная доля содержании метана находится в пределах 5,3-15%, детонирует при его объемной доле 6,3-13%.



   • Начало   • Пожарная безопасность   • Техника безопасности  


Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU Последствия пожаров Системы пожаротушения Техника безопасности Пожарные извещатели Последствия пожаров Области применения систем газового пожаротушения
  История и культура     Контакты     О проекте     Объекты     Партнёры     Карта сайта      
© Fire-engine.ru, 2008-2022. Оборудование и технологии для защиты от пожаров.
Пожарная безопасность, системы пожаротушения, огнетушащие вещества.
Техника безопасности, последствия пожаров, профилактика пожаров.
+7 (495) 968-99-28 Нонфаир - системы газового пожаротушения