Cистемы пожарной безопасности
  • Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU
  • Последствия пожаров
  • Системы пожаротушения
  • Техника безопасности
  • Пожарные извещатели
  • Последствия пожаров
  • Области применения систем газового пожаротушения
  Статьи и публикации Пожары и последствия    
Системы пожаротушения       Пожарная безопасность       Пожарные извещатели        Техника безопасности      

Статьи и публикации

Общие сведения о пожарной безопасности

Системы пожаротушения

Пожарные извещатели

Термокабель Protectowire

Техника безопасности

Первая помощь

Пожары и последствия

Пожары на промышленных объектах, производстве

Пожары на складах, хранилищах

Пожары в общественных местах

Пожары в жилых помещениях, домах, квартирах



Любопытное занятие у пожарников: они выезжают, чтобы отмочить там, где кто-то отжег.


Спецпредложение от НОНФАИР. Спецпредложение НОНФАИР



Свойства аммиака и фреона, опасности при работе с холодильными агентами

В настоящее время в промышленных холодильных установках используются в основном три наиболее распространенных холодильных агента: аммиак (NH3), фреон-12 (CF2Cl2), фреон-22 (CHF2Cl).

Аммиак – бесцветный газ со специфическим, резким удушливым запахом, относящийся к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005-76). Смесь паров аммиака с воздухом при объемном содержании от 15 до 28% (107-200 мг/л) является взрывоопасной.

Наибольшее давление взрыва аммиачно-воздушной смеси составляет около 0,55МПа. При объемной концентрации аммиака в воздухе выше 11% (78,5 мг/л) и наличии открытого пламени начинается горение аммиака. Последний даже при незначительных концентрациях обладает предупреждающим запахом и оказывает раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки носоглотки. Большую опасность представляет жидкий аммиак при попадании в глаза и на поверхность кожи. Он прекрасно растворяется в воде, образуя нашатырный спирт, не растворяет смазочные масла.

Аммиак агрессивен к цветным металлам, резине и другим материалам, поэтому выбор материалов при создании холодильной машины на аммиаке ограничен. Степени опасности аммиака в зависимости от концентрации К следующая: Предельно допустимая в воздухе рабочей зоны - 0,0028 К, % - 0,02 К, мг/л
Не опасная в течение 1-2 ч - 0,01-0,03 К, % - 0,07-0,20 К, мг/л
Опасная в течение 30-60 мин - 0,2-0,3 К, % - 1,4-2,1 К, мг/л
Смертельная или вызывающая сильное отравление в течение нескольких минут - 0,5-1,0 К, % - 3,6-7,1 К, мг/л

Свойства фреона-12 и фреона-22 во многом сходны между собой. Это тяжелые бесцветные газы с очень слабым специфическим запахом, который начинает ощущаться при содержании фреона в воздухе более 20% к объему.

Фреон-12 и фреон-22 негорючи в смеси с воздухом, не воспламеняются и не взрываются. Фреон при отсутствии влаги не вызывает коррозию металлов за исключением некоторых магниевых сплавов.

Фреон-12 и фреон-22 растворяют смазочные масла, образуя при высоких температурах, наблюдаемых в компрессоре, однородную смесь и вызывая уменьшение вязкости масел. Но при понижении температуры (в испарителе) до –10 ? -20?С возможно выпадение масла из фреона-22, а при –40 ? -50?С из фреона-12.

Фреон очень текуч. Он проходит через мелкие поры металла в таких местах, где менее текучие воздух или аммиак при равных условиях пройти не могут.

Фреон растворяет обычную резину. Поэтому во фреоновых машинах и аппаратах допустимо применение лишь специальных, стойких по отношению к фреону сортов резины. Фреон-22 может растворять некоторые виды резины и электрической изоляции, стойкие по отношению к фреону-12.

Растворимость воды в жидком фреоне-12 очень мала: 0,001% по весу при –70?С, 0,006% по весу при 0?С; растворимость воды во фреоне–22 в десятки раз больше. Не растворенная вода во фреоновых установках вызывает коррозию и может, замерзая, забивать узкие проходы и регулирующие вентили.

Коэффициент электропроводности жидкого фреона-12 равен 2*10-13, фреона-22 – значительно выше: 1,1*10-8.

Ни фреон-12, ни фреон-22 не ядовиты, но при вдыхании высоких концентраций фреонов спустя 0,51 - 1 ч. появляется головная боль, слабость, учащение пульса и дыхания, неровная походка, невнятная речь, может наблюдаться рвота.

Подобное состояние держится около 1 – 3 часа, затем постепенно проходит. Может наступить глубокий сон, который длится от нескольких часов до суток.

При нагревании фреоны могут разлагаться с образованием ядовитых веществ, кроме того, иногда сами фреоны могут также содержать ядовитые примеси. При вдыхании продуктов разложения фреонов сразу же появляется сухой кашель, усиливающийся при глубоком вдохе, боль за грудиной, першение в зеве. Может наблюдаться рвота, учащаются пульс, дыхание, иногда повышается температура.

Многие продукты разложения фреонов не имеют запаха и цвета. Эти свойства весьма опасны.

Максимально допустимое содержание в воздухе фреона-12 равно 0,5 кг/м3. Фреон-22 более опасен, его содержание должно быть не выше 0,35 кг/м3.

Жидкие фреон-12 и фреон-22, попадая на кожу, могут вызвать отмораживание, а, попадая в глаза – повредить их.

Пары фреона-12 и фреона-22 не оказывают действие на вкус, запах, цвет и строение мяса, молочных продуктов и овощей. Фреон-12 и фреон-22 не оказывают действия на ткани и меха.

версия для печати

Следующая страница: Система безопасности при производстве жидкого гелия

   • Начало   • Сборник статей о пожарной безопасности   • Техника безопасности   • Свойства аммиака и фреона, опасности при работе с холодильными агентами  


  Каталог компаний и сайтов контакты    о проекте    обратная связь    карта сайта     
© Fire-engine.ru, 2008-2014. Оборудование и технологии для защиты от пожаров.
Пожарная безопасность, системы пожаротушения, огнетушащие вещества.
Техника безопасности, последствия пожаров, профилактика пожаров.
+7 (495) 968-99-28 Нонфаир - системы газового пожаротушения