Cистемы пожарной безопасности
  • Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU
  • Последствия пожаров
  • Системы пожаротушения
  • Техника безопасности
  • Пожарные извещатели
  • Последствия пожаров
  • Области применения систем газового пожаротушения
  Статьи и публикации Пожары и последствия    
Системы пожаротушения       Пожарная безопасность       Пожарные извещатели        Техника безопасности      

Статьи и публикации

Общие сведения о пожарной безопасности

Системы пожаротушения

Пожарные извещатели

Термокабель Protectowire

Техника безопасности

Первая помощь

Пожары и последствия

Пожары на промышленных объектах, производстве

Пожары на складах, хранилищах

Пожары в общественных местах

Пожары в жилых помещениях, домах, квартирах



Если верить нашему плану пожарной эвакуациии, в случае пожара мы должны собраться в торце офиса, пройти сквозь стену и оказаться на балконе


Спецпредложение от НОНФАИР. Спецпредложение НОНФАИР



«Хромой лошади» не выбраться из пожара

Печально знаменитый пермский пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» является одним из крупнейших в истории современной России. Он произошёл зимой прошлого года, 5 декабря, и повлёк за собой смерть 156 человек. Такой сильный резонанс не имел, пожалуй, ни один подобный случай. Реакция на пожар со стороны властей была очень жёсткой – было уволено большое количество чиновников из пожарных частей и пожарного надзора. Больше того, всё правительство Пермского края ушло в отставку, сложив все свои полномочия.

Вспомним историю самого пожара. Он произошёл в ночь с пятницу на субботу, когда вышеназванный клуб «Хромая лошадь» отмечал своё восьмилетие. Несмотря на то, что сам клуб был рассчитан всего на 50 посадочных мест, в этот день тут собралось порядка трёх сотен посетителей. Основная причина пожара – неосторожное обращение персонала с огнём. Это объясняется тем, что для наибольшего эффекта был использован фейерверк из холодного огня, а потолок в клубе был оформлен с использованием прутьев ивы и холста. Хронология пожара была следующей.

Искры от фейерверка ударили в потолок, что вызвало быстрое возгорание. Кроме того, в качестве изоляции потолка использовался пенопласт, который способствовал распространению огня. Усложняло ситуацию то, что во время пожара внезапно погас свет, не горело даже аварийное освещение. Логично, что в таких условиях началась паника, что, несмотря на призывы ведущего спокойно проходить к выходу, привело к давке.

Что самое нелепое и трагичное - о пожаре ближайшая часть узнала только уже от самих пострадавших, от тех, кто первыми вышел из горевшего клуба. Несмотря на то, что пожарная часть находилась на расстоянии всего каких-то ста метров, караул решил проверить и в составе восьми человек пошёл на место пожара. И только убедившись в том, что «Хромая лошадь» действительно горит, были высланы пожарные машины. Но сразу же приступить к тушению по-прежнему было невозможно, поскольку нужно было сначала эвакуировать всех пострадавших, а это было делом непростым ввиду ужасной переполненности клуба.

Между тем, по свидетельству очевидцев, экстренные службы попросту были не готовы к подобному развитию событий. Приехало всего две «кареты скорой помощи», которые забрав несколько человек, уехали и больше не возвращались, а людей вытаскивали из горящего помещения и складывали прямо на асфальте, забывая про них, казалось, насовсем. А ведь на улице был мороз около минус 16 градусов, неудивительно, что многие попросту умерли от переохлаждения.

Но были у этого пожара и свои герои, в частности, были люди, которые останавливались у места происшествия. Помогали пострадавшим выбираться на свежий воздух и добираться до ближайшего отделения местной больницы.

Согласно официальной статистике в результате пожара погибло порядка 156 человек, из них 111 – прямо на месте (от ожогов, дымного отравления угарным газом или давки), и 45 – в течение нескольких дней в больницах. Всего же пострадало 234 человека, то есть как раз примерно столько человек, сколько было «лишних» в тот день в клубе. Как стало известно из официальных источников, пострадавших размещали в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, куда они были доставлены специальными рейсами самолётов МЧС и Министерства здравоохранения России. Непосредственно в Перми было размещено всего семь человек.

Теперь что касается детей. Точно установлено, что 15 детей по результатам пожара стали сиротами, но и это ещё не всё – 44 ребёнка потеряли одного из своих родителей. Однако по уточнённым данным считается, что таким образом пострадали 109 детей, из которых по 92-м случаям есть доказательства (тут 76 детей – пермяки, остальные 16 – из Пермского края). Над всеми пострадавшими малолетними детьми установлена опека.

Вернёмся к самому пожару, и к причинам его вызвавшим. Основная причина данного происшествия – серьёзное нарушение норм и правил по технике безопасности, проявленное в использовании пиротехники в необорудованном помещении. Бытовавшая некоторое время версия теракта полностью исключена. Также существует версия о коротком замыкании в электропроводке. Эта версия имеет право на жизнь, но вряд ли она более реальна, чем нарочитая халатность организаторов той злопамятной вечеринки.

Официальное следствие действительно считает короткое замыкание одной из причин пожара, а грубые нарушения правил пожарной безопасности лишь усугубили ситуацию (прутья на потолке, отсутствие нормальных путей эвакуации, фейерверк и т.д.). Хотя, если копнуть поглубже, то выясняется, что клуб, имеющий площадь менее 1200 квадратных метров, вопреки первоначальным заявлениям, по действующему законодательству не должен был иметь средства пожаротушения, а лишь систему пожарной сигнализации.

Стоит отметить, что власти страны отреагировали на происшествие в «Хромой лошади» весьма оперативно. В день пожара в Пермь прибыли три главных министра по части экстренных происшествий – это глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Логичным было решение об объявлении трёх дней (с 5 по 7 декабря) днями траура по всему Пермскому краю. Больше того – 7 декабря 2009 года было объявлено общенациональным трауром. Президент России приказал разобраться в происшедшем и строго наказать виновных. По результатам пожара в «Хромой лошади» были проведены массовые проверки ночных клубов по всей стране на предмет соблюдения техники безопасности. Министр МЧС Сергей Шойгу запретил использование пиротехники при массовых мероприятиях. Многие ночные клубы по всей стране были закрыты, так сказать «на ремонт».

Хочется подчеркнуть, что данная ситуация ещё раз подтверждает, что у нас на Руси всё делается до случая. Ведь всем было известно, что происходит в ночных клубах России, и что они даже мало-мальски не отвечают нормам техники безопасности, но только страшная трагедия в Перми заставила чиновников и хозяев этих самых клубов пойти на некоторые меры по улучшению ситуации. Нам же остаётся надеяться, что подобное не повторится…

Интерьер клуба Хромая Лошадь до пожара
Интерьер клуба Хромая Лошадь до пожара.
Отлично видны низкие потолки с оформлением из сухих прутьев.

Хромая лошадь

Хромая лошадь

Александр Матвеев, октябрь 2010
По материалам информагентств
Фото: Александр Митин, PRM.RU
Фото ресторана до пожара: restoranperm.ru

версия для печати

Следующая страница: Пожар в небоскребе Транспорт Тауэр в Астане. 2006

   • Начало   • Пожары и последствия   • Пожары в общественных местах   • «Хромой лошади» не выбраться из пожара. 2009  


  Каталог компаний и сайтов контакты    о проекте    обратная связь    карта сайта     
© Fire-engine.ru, 2008-2014. Оборудование и технологии для защиты от пожаров.
Пожарная безопасность, системы пожаротушения, огнетушащие вещества.
Техника безопасности, последствия пожаров, профилактика пожаров.
+7 (495) 968-99-28 Нонфаир - системы газового пожаротушения