Cистемы пожарной безопасности
  • Система активного пожаротушения серверных шкафов OneU
  • Последствия пожаров
  • Системы пожаротушения
  • Техника безопасности
  • Пожарные извещатели
  • Последствия пожаров
  • Области применения систем газового пожаротушения
  Статьи и публикации Пожары и последствия    
Системы пожаротушения       Пожарная безопасность       Пожарные извещатели        Техника безопасности      

Статьи и публикации

Общие сведения о пожарной безопасности

Системы пожаротушения

Пожарные извещатели

Термокабель Protectowire

Техника безопасности

Первая помощь

Пожары и последствия

Пожары на промышленных объектах, производстве

Пожары на складах, хранилищах

Пожары в общественных местах

Пожары в жилых помещениях, домах, квартирах



Вот не понимаю, почему на семинаре безопасность жизнедеятельности рассказывают, как метать гранату...


Спецпредложение от НОНФАИР. Спецпредложение НОНФАИР



Защита серверной от пожара

Еще недавно странное и чуждое иноземное слово "сервер" теперь вмещает в себя практически все аспекты жизни современного человека. Транспорт и энергетика, коммунальное хозяйство и сфера искусства, промышленность и агрокомплекс - каждая отрасль и каждая сфера хозяйства использует современные информационные технологии, для которых сервера являются не только сердцем и мозгом, но зачастую даже и основным "телом" системы. И это не говоря уже о сфере коммуникации, где компьютернеы технологии преодолели все границы и многие общественные условности.

Без сервера невозможно представить себе сложный "организм" современного предприятия, будь то небольшой частный бизнес или транснациональная корпорация, государственное учреждение или общественный фонд. Как и каждый важнейший элемент здоровой жизнедеятельности этого организма, серверная нуждается в защите и бережном отношении. Это касается как технологий информационной безопасности, так и непосредственной физической защиты сложной и дорогостоящей техники.

Характеристики серверной:
- Серверная - помещение с большим количеством сложного электронного оборудования. Часть этого обрудования во время работы интенсивно выделяет тепло.

- В серверной располагается большое количество электропроводки и электрических приборов. Неполадки электросети, перегрузки, неисправность электрообрудования может приводить к замыканиям, искрению и возгоранию.
- Часто в серверных поддерживается заданный микроклимат с определенными значениями температуры и влажности воздуха. Сбои в работе климатических систем могут повлечь создание благоприятных условий для создания зон перегрева.

- Серверные - помещения с ограниченным доступом, в которых обычно нет постоянно присутствующего персонала. Обнаружить визуально наличие задымления или возникновение очагов возгорания оказывается возможно только на стадии уже разгоревшегося пожара.

- Оборудование в серверных располагается внутри закрытых шкафов значительных размеров. Пожар может начаться внутри одной из стоек или целого шкафа и протекать какое-то время незаметно. А открытие такого шкафа может привести к быстрому распространению пожара на все помещение.

Эра электричества и повсеместного использования энергетических сетей подчас вызывает слегка пренебрежительное отношение к технологиям безопасности, связанным с рутинными проверками и кропотливой работой по выявлению проблемных зон и мест. Подчас, халатность влечет за собой потери. Одна из проблем, возникающих в серверных - это сочетание неисправности в электрическом оборудовании и легковоспламеняющихся материалов. А ведь для уничтожения сервера достаточно выведения из строя нескольких плат, для чего вовсе не нужно полыхающего огня (в этом случае уже и спасать будет нечего).

Многие специалисты по безопасности сосредотачивают все свое внимание на защите от хакеров или от прямого несанкционированного проникновения в помещение серверной. Между тем, статистика неумолима - серверные горят как у небольших компаний, так и у китов банковского, коммуникационного, информационного рынков.

Противопожарная защита серверной - комплекс мер по обеспечению безопасности оборудования и людей, который включает в себя:

1. Систему обнаружения дыма, точек перегрева, локальных и масштабных критических повышений температуры. Современные датчики основаны не только на пассивном анализе атмосферы, когда дым должен достигнуть контрольного устройства, но и на активном аспирационном исследовании воздуха, позволяющем определить наличие проблемы в самом начале, до возникновения пламени. Раннее обнаружение дыма позволяет предотвратить развитие пожара, а достаточно точная локализация проблемной зоны обеспечивает максимально точное использование средств тушения.

2. Систему оповещения, которая позволяет начать реализовывать комплекс мер по предотвращению пожара и ликвидации очага возгорания. Большинство интеллектуальных систем пожарной безопасности предусматривают наличие многоуровневой, ситуационной схемы реагирования в зависимости от конкретного положения дел на объекте. В зависимости от конкретного объекта системы пожарной безопасности могут быть как полностью автоматическими, так и требующими участия человека. Быстрое принятие решений автоматикой гарантирует максимально эффективное подавление огня и дыма, но и контроль со стороны человека зачастую позволяет выбрать оптимальный вариант действий.

3. Систему пожаротушения. Наиболее перспективным направлением развития систем пожаротушения в приложении к использованию на объектах типа серверная, коммуникационный узел, дата-центр, кроссовая, электронный архив и т.п. являются системы газового пожаротушения. Использование безопасных для электроники газов позволяет сберечь и дорогостоящее оборудование, и подчас бесценную информацию, в то время как залив водой или применение порошковых систем приводит оборудование в негодность, без возможности ремонта и восстановления данных. Инерген обладает способностью быстро подавлять горение без нанесения ущерба компьютерам и электронике. Площади, занимаемые системой газового пожаротушения на основе инергена, минимальны, а эффективность работы выше, чем у большинства других решений.

Компания "Нонфаир" предлагает разработку, поставку, монтаж и обслуживание систем пожаротушения для серверных, кроссовых, архивов, центров обработки данных с учетом функциональных особенностей конкретного помещения. Компания основана инженерами-практиками с опытом реализации и эксплуатации систем пожарной безопасности на конкретных объектах. Специалисты "Нонфаир" готовы предложить как решения для типовых объектов, так и разработать специальную систему для нестандартных случаев. Продуманная безопасность серверной - это безопасность бизнеса, предприятия, учреждения, а также сохранение и спасение человеческих жизней.

Контакты ООО "Нонфаир":
Телефон: (495) 968-99-28
Сайт: www.nonfire.ru

версия для печати

   • Начало   • Сборник статей о пожарной безопасности   • Общие сведения о пожарной безопасности   • Пожарная безопасность серверной  


  Каталог компаний и сайтов контакты    о проекте    обратная связь    карта сайта     
© Fire-engine.ru, 2008-2014. Оборудование и технологии для защиты от пожаров.
Пожарная безопасность, системы пожаротушения, огнетушащие вещества.
Техника безопасности, последствия пожаров, профилактика пожаров.
+7 (495) 968-99-28 Нонфаир - системы газового пожаротушения